Social media

रेडियो सक्रियता GK Questions Set 1

 


Q1.रेडियोधर्मिता की खोज किसने की थी ?
A.रदरफोर्ड✗
B.हेनरी वेक्वेरेल✓
C.रोएंटजेन✗
D.आइन्स्टाइन✗
Ans: हेनरी वेक्वेरेल
Q2.रेडियो सक्रियता किसका गुण है
A.इलेक्ट्रॉन का✗
B.प्रोटॉन का✗
C.न्यूट्रॉन का✗
D.नाभिक का✓
Ans: नाभिक का
Q3.रेडियोसक्रिय परिवर्तन में भाग लेता है
A.परमाणु के संयोजी इलेक्ट्रॉन✗
B.परमाणु के कोर इलेक्ट्रॉन✗
C.परमाणु के नाभिक✓
D.इनमे से कोई नहीं✗
Ans: परमाणु के नाभिक
Q4.किसी परमाणु के स्थाई नाभिक में प्रोटॉनो की संख्या होती है
A.न्यूट्रॉन की संख्या के बराबर✗
B.न्यूट्रॉन की संख्या से अधिक✗
C.न्यूट्रॉन की संख्या से कम✓
D.इसमे से कोई नहीं✗
Ans: न्यूट्रॉन की संख्या से कम
Q5.रेडियोधर्मिता की यूनिट है
A.ऐंग्स्ट्रॉम✗
B.कैंडेला✗
C.फर्मी✗
D.क्युरी✓
Ans: क्युरी


Q6.रेडियोधर्मी तत्व किसका उत्सर्जन करती है
A.पराबैंगनी किरणों का✗
B.α , β तथा γ विकिरण✓
C.रेडियो तरंगे✗
D.अवरक्त तरंगे✗
Ans: α , β तथा γ विकिरण
Q7.अल्फा और β किरणों की खोज किसने की थी
A.डॉल्टन✗
B.रौंटजन✗
C.रदरफोर्ड✓
D.विलार्ड✗
Ans: रदरफोर्ड
Q8.किस वज्ञानिक ने γ किरणों की खोज की
A.विलार्ड ने✗
B.रदरफोर्ड✓
C.रौंटजन✗
D.डॉल्टन✗
Ans: रदरफोर्ड
Q9.निम्न में कौन रेडियोसक्रिय किरण हीलियम नाभिक के समकक्ष होता है
A.α किरण✓
B.β किरण✗
C.γ किरण✗
D.इनमे से कोई नहीं✗
Ans: α किरण
Q10.नाभिक से निकलने वाले विकिरण में किसकी वेघन क्षमता सर्वाधिक होती है
A.α किरण में✗
B.β किरण में✗
C.γ किरण में✓
D.इनमे से कोई नहीं✗
Ans: γ किरण में


Q11.α किरणे हैं
A.H⁺ आयन✗
B.He⁺⁺ आयन✓
C.इलेक्ट्रॉन✗
D.प्रोटॉन✗
Ans: He⁺⁺ आयन
Q12.α किरणों में उपस्थित आवेश है
A.दो इकाई धन आवेश✓
B.इकाई ऋण आवेश✗
C.इकाई धन आवेश✗
D.इनमे से कोई नहीं✗
Ans: दो इकाई धन आवेश
Q13.β किरणे बनी होती है
A.धन आवेशित कणों से✗
B.ऋण आवेशित कणों से✓
C.उदासीन कणों से✗
D.इनमे से कोई नहीं✗
Ans: ऋण आवेशित कणों से
Q14.निम्न में से किसके उत्सर्जन से सम्भारिक का निर्माण होता है
A.α कण✗
B.β कण✓
C.γ कण✗
D.एक्स किरण✗
Ans: β कण
Q15.निम्न में किस के उत्सर्जन से से किसी तत्व का परमाणु क्रमांक बढता है
A.α कण✗
B.β कण✓
C.प्रोटॉन✗
D.न्यूट्रॉन✗
Ans: β कण


Q16.निम्न में किस में ऋणात्मक आवेश होता है
A.α किरण✗
B.β किरण✓
C.γ किरण✗
D.एक्स किरण✗
Ans: β किरण
Q17.इलेक्ट्रॉन का समरूप है
A.α कण✗
B.β कण✓
C.γ कण✗
D.H - परमाणु✗
Ans: β कण
Q18.सामान उर्जा की α किरणों की तुलना में β किरणों में बंधन क्षमता अधिक होती है ,क्योंकि
A.β किरणे ऋण आवेशित इलेक्ट्रॉनसे बनी होती है✗
B.β किरणों का द्रव्यमान नगण्य होने से उनका वेग अधिक होता है✓
C.α किरणे धन आवेशित होती है तथा उन पर दो मात्रक आवेश होता है✗
D.इलेक्ट्रॉन अभ्र द्वारा β किरणे प्रतिकर्षित होती है ,जबकि α किरणे आकर्षित होती हैं✗
Ans: β किरणों का द्रव्यमान नगण्य होने से उनका वेग अधिक होता है
Q19.β किरणे किस प्रकार का आवेश वहां करती हैं
A.धनात्मक✗
B.ऋणात्मक✓
C.शून्य✗
D.इनमे से कोई नहीं✗
Ans: ऋणात्मक
Q20.γ - किरणे किससे बनी होती है ?
A.मेसौन कण✗
B.न्यूट्रिनो कण✗
C.हिंग्स वोसॉन✗
D.विद्युत चुम्बकीय तरंगे✓
Ans: विद्युत चुम्बकीय तरंगे

Post a Comment

0 Comments