Social media

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 5

 


Q1.जंग (Rust) का रासायनिक संघटन है -
A.FeO✗
B.Fe₂O₃✗
C.Fe₂O₃ -xH₂O✓
D.e₂O₃-xH₂O✗
Ans: Fe₂O₃ -xH₂O
Q2.जंग लगने पर लोहे का भार -
A.बढता है✓
B.घटता है✗
C.कोई परिवर्तन नही होता है✗
D.परिवर्तित होता है✗
Ans: बढता है
Q3.लोहे के सतह पर लगाया जाने वाला पेंट लोहे को जंग से बचाता है , क्योंकि यह -
A.लोहे से रासायनिक क्रिया करता है✗
B.कार्बन डाइऑक्साइड को लोहे के सम्पर्क में आने से रोकता है✗
C.लोहे की रासायनिक अभिक्रिया की गति में परिवर्तन ला देता है✗
D.ऑक्सीजन और नमी को लोहे के सम्पर्क में आने से रोकता है✓
Ans: ऑक्सीजन और नमी को लोहे के सम्पर्क में आने से रोकता है
Q4.जंग रहित लोहा बनाने में प्रयुक्त महत्वपूर्ण धातु है
A.एलुमिनियम✗
B.कार्बन✗
C.क्रोमियम✓
D.टिन✗
Ans: क्रोमियम
Q5.लोहे का शुद्धतम रूप है
A.कच्चा लोहा✗
B.पिटवा लोहा✓
C.ढलवां लोहा✗
D.स्टील✗
Ans: पिटवा लोहा


Q6.लोहे को इस्पात में बदलने के लिए उसमे कौन सी धातु मिलाई जाती है
A.रांगा✗
B.मैंगनीज़✗
C.कैडमियम✗
D.निकेल✓
Ans: निकेल
Q7.स्टेनलेस स्टील को बनाने के लिए लौह के साथ कौन सी धातु उपयोग में लाई जाती है
A.एलुमिनियम✗
B.क्रोमियम✓
C.टिन✗
D.कार्बन✗
Ans: क्रोमियम
Q8.स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए मिलाई जाती है
A.कार्बन की मात्रा✗
B.मैंगनीज की मात्रा✓
C.सिलिकॉनकी मात्रा✗
D.क्रोमियम की मात्रा✗
Ans: मैंगनीज की मात्रा
Q9.निम्न में कौन सा पदार्थ सर्वाधिक प्रत्यास्थ है
A.रबड़✗
B.इस्पात✓
C.कांच✗
D.प्लास्टिक✗
Ans: इस्पात
Q10.यशदलेपन में लोहे पर किसकी परत चढ़ायी जाती है ?
A.ताम्बा✗
B.जस्ता✓
C.टिन✗
D.निकल✗
Ans: जस्ता


Q11.हरा कसीस (Green Vitrio) का रासायनिक सूत्र है -
A.CaSO₄-2H₂O✗
B.CuSO₄-5H₂O✗
C.FeSO₄-7H₂O✓
D.ZnSO₄-7H₂O✗
Ans: FeSO₄-7H₂O
Q12.अयस्क को जंग से बचाने के लिए कौन सी प्रक्रिया लाभकारी नही है
A.अनीलन✓
B.ग्रीज लगाना✗
C.जस्ते की परत लगाना✗
D.पेंट करना✗
Ans: अनीलन
Q13.मोहर लवण (Mohr's Salt) का रासायनिक सूत्र है -
A.K₂SO₄-AI₂(SO₄)₃-24H₂O✗
B.FeSO₄(NH₄)₂SO₄-24H₂O✓
C.NaNH₄-HPO₄-H₂O✗
D.Na₂B₄O₇-10H₂O✗
Ans: FeSO₄(NH₄)₂SO₄-24H₂O
Q14.किस पदार्थ को लगाने से कटे हुए भाग से रक्त बहना रुक जाएगा
A.सोडियम क्लोराइड✗
B.पोटेशियम क्लोराइड✗
C.अमोनियम क्लोराइड✗
D.फेरिक क्लोराइड✓
Ans: फेरिक क्लोराइड
Q15.हर थोथा या हरा कसीस किस रासायनिक पदार्थ का प्रचलित नाम है
A.कॉपर सल्फेट✗
B.जिंक सल्फेट✗
C.मैग्नीशियम सल्फेट✗
D.फेरस सल्फेट✓
Ans: फेरस सल्फेट


Q16.रक्त लप्त लौह पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर प्राप्त होता है -
A.CO + H₂✗
B.H₂O₂✗
C.H₂✓
D.N₂✗
Ans: H₂
Q17.मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया
A.सोना✗
B.चांदी✗
C.तांबा✓
D.लोहा✗
Ans: तांबा
Q18.वे कौन-सी दो धातुएं है जो सिल्वर रंग की नहीं होती ?
A.सिडियम और मैग्नीशियम✗
B.ताम्बा और सोना✓
C.पैलिडीनम और प्लैटिनम✗
D.निकल और जिंक✗
Ans: ताम्बा और सोना
Q19.वायु में थोड़ी देर रखने पर किसी धातु के ऊपर हरे रंग के बेसिक कार्बोनेट की परत जम जाती है ,वह धातु है
A.तांबा✓
B.चांदी✗
C.निकेल✗
D.जस्ता✗
Ans: तांबा
Q20.निम्न में से कौन धातु पीतल ,कांस्य तथा जर्मन सिल्वर इन सभी में अभय घटक के रूप में विद्यमान रहती है
A.एंटीमनी✗
B.तांबा✓
C.टिन✗
D.जस्ता✗
Ans: तांबा

Post a Comment

0 Comments