Social media

धातुएं और उनके यौगिक GK Questions Set 9

 


Q1.पारे को किस धातु के पात्र में रखा जाता है
A.सिल्वर✗
B.लेड✗
C.लोहा✓
D.जस्ता✗
Ans: लोहा
Q2.सीसा(लेड) का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है
A.गैलना✓
B.सीरूसाइट✗
C.सिनेबार✗
D.हेमेटाइट✗
Ans: गैलना
Q3.वाहनों में पेट्रोल के जलने से निम्न धातु वायु को प्रदूषित करती है
A.मरकरी✗
B.केडमियम✗
C.लेड✓
D.कार्बन डाईऑक्साइड✗
Ans: लेड
Q4.निम्न में कौन सर्वाधिक स्थायी तत्व है
A.ऑक्सीजन✗
B.नाइट्रोजन✗
C.रेडियम✗
D.सीसा✓
Ans: सीसा
Q5.संचायक बैटरियों में निम्न में से कौन सी धातु का प्रयोग किया जाता है
A.तांबा✗
B.सीसा✓
C.एलुमिनियम✗
D.जस्ता✗
Ans: सीसा


Q6.रेड लेड है -
A.PbSO₄✗
B.PbO₂✗
C.Pb₃O₄✓
D.PbCO₃✗
Ans: Pb₃O₄
Q7.लेड पाइप पीने के जल को ले जाने के लिए उचित नहीं होते , क्यूंकि -
A.ये वायु मिश्रित पानी के साथ घुलकर विषैले लेड हाइड्रोक्साइड को उत्पन्न करते हैं✓
B.इस पर लेड कार्बोनेट की मोती पार्ट जमने लगती है✗
C.ये वायु द्वारा संक्षारित होने लगते हैं |✗
D.ये जल के साथ क्रिया करके लैड ऑक्साइड बनाते हैं |✗
Ans: ये वायु मिश्रित पानी के साथ घुलकर विषैले लेड हाइड्रोक्साइड को उत्पन्न करते हैं
Q8.गैलना का रासायनिक नाम है
A.लेड सल्फेट✗
B.लेड ऑक्साइड✗
C.लेड सल्फाइड✓
D.कैल्शियम सल्फेट✗
Ans: लेड सल्फाइड
Q9.लेड ऑक्साइड का व्यापारिक नाम है
A.लिथार्ज✓
B.गैलना✗
C.सिनेबार✗
D.रूटाइल✗
Ans: लिथार्ज
Q10.निम्न में से कौन सी धातु इस्पात के बराबर मजबूत , किन्तु भार में उसकी आधी होती है
A.प्लेटिनम✗
B.टाइटेनियम✓
C.तांबा✗
D.जस्ता✗
Ans: टाइटेनियम


Q11.निम्न में किसे भविष्य की धातु कहा जाता है
A.स्टील✗
B.तांबा✗
C.लोहा✗
D.टाइटेनियम✓
Ans: टाइटेनियम
Q12.कैडमियम प्रदुषण किससे सम्बन्धित है
A.मीनामाता रोग✗
B.ब्लैक फुट रोग✗
C.डिस्लेकिया✗
D.इटाई - इटाई✓
Ans: इटाई - इटाई
Q13.वायुयान निर्माण में निम्न में कौन सी धातु प्रयुक्त होती है
A.क्रोमियम✗
B.टाइटेनियम✗
C.पैलेडियम✓
D.सीसा✗
Ans: पैलेडियम
Q14.निम्न में से कौन सी धातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में होती है
A.सोडियम✗
B.रेडियम✗
C.गेलियम✓
D.सिलिकॉन✗
Ans: गेलियम
Q15.सफेद स्वर्ण के नाम के नाम से जाना जाता है
A.पेट्रोलियम✗
B.प्लेटिनम✓
C.चाँदी✗
D.शुद्ध स्वर्ण✗
Ans: प्लेटिनम


Q16.एडम उत्प्रेरक के नाम से जाना जाता है
A.प्लेटिनम✓
B.निकेल✗
C.पेलेडियम✗
D.एलुमिना✗
Ans: प्लेटिनम
Q17.निम्न में कौन सी कठोरतम धातु है
A.सोना✗
B.लोहा✗
C.प्लेटिनम✓
D.टंग्स्टन✗
Ans: प्लेटिनम
Q18.निम्न में कौन सी धातु रोशनी बल्बों के फिलामेन्ट के रूप में प्रयुक्त होता है
A.लोहा✗
B.मौलीडेनम✗
C.चांदी✗
D.टंग्स्टन✓
Ans: टंग्स्टन
Q19.इलेक्ट्रिक बल्ब में फिलामेंट बना होता है -
A.टंग्स्टन✓
B.नाइक्रोम✗
C.सीसा✗
D.एलुमिनियम✗
Ans: टंग्स्टन
Q20.निम्न में कौन सा पदार्थ बहुत कठोर और बहुत ही तन्य है
A.कार्बोरेंडम✗
B.टंग्स्टन✓
C.कास्ट आयरन✗
D.नाइक्रोम✗
Ans: टंग्स्टन

Post a Comment

0 Comments