Social media

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 3

 


Q1.चटका हुआ कांच चटकीला प्रतीत होता है
A.अपवर्तन के कारण✗
B.परावर्तन के कारण✗
C.व्यतिकरण के कारण✗
D.पूर्ण आन्तरिक परावर्तन✓
Ans: पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
Q2.इन्द्रधनुष तब बनते हैं, जब सूर्य का प्रकाश -
A.वायुमंडल में वर्षा की बूंदों पर गिरने से अपवर्तन और आंतरिक परावर्तन होने पर✓
B.वायुमंडल में निलंबी वर्षा बूंदों पर गिरने से परावर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है✗
C.वायुमंडल में वर्षा की बूंदों पर गिरने से अपवर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है✗
D.दिए गए कथनों में कोई भी सही नहीं है✗
Ans: वायुमंडल में वर्षा की बूंदों पर गिरने से अपवर्तन और आंतरिक परावर्तन होने पर
Q3.इन्द्रधनुष कितने रंग दिखता है
A.7✓
B.10✗
C.12✗
D.5✗
Ans: 7
Q4.प्रकाशीय फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
A.अपवर्तन✗
B.प्रकीर्णन✗
C.वयतिकरण✗
D.पूर्ण आंतरिक परावर्तन✓
Ans: पूर्ण आंतरिक परावर्तन
Q5.सम्बन्धित माध्य युग्म के क्रांतिक कोण से अधिक आपतन कोण का सघन से विरल माध्यम की और जाने वाली प्रकाश किरण क्या करती है
A.विवर्तन✗
B.समग्र आंतरिक परावर्तन✓
C.परार्वन✗
D.अपवर्तन✗
Ans: समग्र आंतरिक परावर्तन

Q6.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए - दृष्टि का एक दोष दीर्घदृष्टि है, जिसमें 1. कोई व्यक्ति दूरस्थ वस्तु का स्पष्टतया नहीं देख सकता है | 2. कोई व्यक्ति निकटस्थ वस्तु को स्पष्टतया नहीं देख सकता है | 3. आँख का निकट बिंदु सामान्य स्थिति से दूर हट जाता है | 4. आँख का दूरस्थ बिंदु हटकर आँख की ओर आ जाता है | उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही है ?
A.1 और 3✗
B.2 और 4✗
C.1 और 4✗
D.2 और 3✓
Ans: 2 और 3
Q7.यौगिक सूक्ष्मदर्शी क्या होता है
A.ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमे एक लेस होता है✗
B.ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमे लेंसों के दो सेट होते है एक नेत्राकर लेंस और एक नेत्रक✓
C.ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसके लेंस अवतल होते है✗
D.ऐसा सूक्ष्मदर्शी लेंस उतल होते है✗
Ans: ऐसा सूक्ष्मदर्शी जिसमे लेंसों के दो सेट होते है एक नेत्राकर लेंस और एक नेत्रक
Q8.किसके कारण आकाश नीला दिखाई पड़ता है
A.अपवर्तन✗
B.परावर्तन✗
C.प्रकीर्णन✓
D.विक्षेपण✗
Ans: प्रकीर्णन
Q9.जब प्रकाश किरण एक माध्यम से दुसरे माध्यम में जाती है तो इसकी-
A.तरंगदैर्घ्य समान बनी रहती है✗
B.आवृति समान बनी रहती है✓
C.आवृति बढ़ जाती✗
D.तरंगदैर्घ्य बढ़ जाती है✗
Ans: आवृति समान बनी रहती है
Q10.आकाश नीला दिखाई पड़ता है क्यूंकि
A.नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है✓
B.लाल प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है✗
C.नीले प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे कम होता है✗
D.लाल प्रकाश का वातावरण में अवशोषण सबसे अधिक होता है✗
Ans: नीले प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है

Q11.वातावरण में प्रकाश का विसरण निम्नलिखित की वजह से होता है
A.कार्बन डाईऑकसाइड✗
B.धुलकण✓
C.हीलियम✗
D.उपरोक्त में से कोई नही✗
Ans: धुलकण
Q12.चन्द्र सतह पर एक प्रेक्षक को दिन के समय आकाश दिखाई देगा
A.हल्का पीला✗
B.नीला✗
C.नारंगी✗
D.काला✓
Ans: काला
Q13.एक गोलाकार वायु का बुलबुला किसी कांच के टुकड़े के अंत:स्थापित है उस बुलबुले से गुजरती हुई प्रकाश की किरण के लिए वह बुलबुला किसी की तरह व्यवहार करता है
A.अभिसारी लेंस✗
B.अपसारी लेंस✓
C.समतल अभिसारी लेंस✗
D.समतल अपसारी लेंस✗
Ans: अपसारी लेंस
Q14.यातायात सिग्नलों में लाल प्रकाश प्रयुक्त किया जाता है, क्यूंकि -
A.खून का रंग लाल है✗
B.प्राणी (जीव - जंतु) लाल रंग पहचान सकते हैं✗
C.लाल रंग सबसे कम परिक्षेपित होता है✓
D.लाल खतरे का प्रतीक है✗
Ans: लाल रंग सबसे कम परिक्षेपित होता है
Q15.समुद्र नीला प्रतीत होता है
A.अधिक गहराई के कारण✗
B.आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण✓
C.जल के नीले रंग के कारण✗
D.जल के उपरी सतह के कारण✗
Ans: आकाश के परावर्तन तथा जल के कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

Q16.सूर्योदय और सूर्यास्त के समय वायुमंडल में लालिमा किस कारण छा जाती है ?
A.प्रकाश के अपवर्तन✗
B.प्रकाश के परावर्तन✗
C.प्रकाश के परिक्षेपण✗
D.प्रकाश के प्रकीर्णन✓
Ans: प्रकाश के प्रकीर्णन
Q17.इन्द्रधनुष के किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है
A.बैंगनी✓
B.पिला✗
C.लाल✗
D.नीला✗
Ans: बैंगनी
Q18.तारे आकाश में वास्तव में जितनी ऊंचाई पर होते है वे उससे अधिक ऊंचाई पर प्रतीत होते है इसकी व्याख्या किसके द्वारा की जा सकती है
A.वायुमण्डलीय अपवर्तन✓
B.प्रकाश का विक्षेपण✗
C.पूर्ण आन्तरिक परावर्तन✗
D.प्रकाश का विवर्तन✗
Ans: वायुमण्डलीय अपवर्तन
Q19.सुखा बालू चमकीला क्यों दिखाई देता है जबकि गीला बालू द्धुतिहीन होता है
A.यह एक प्रकाशीय भ्रम है✗
B.इसका कारण परावर्तन है✓
C.इसका कारण अपवर्तन है✗
D.इसका प्रकीर्णन है✗
Ans: इसका कारण परावर्तन है
Q20.पेरिस्कोप बनाने में निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रयुक्त होता है
A.अवतल लेंस✗
B.अवतल दर्पण✗
C.समतल दर्पण✓
D.इनमे से कोई नही✗
Ans: समतल दर्पण

Post a Comment

0 Comments