Social media

भौतिक विज्ञान: प्रकाश GK Questions Set 6

 


Q1.लाल कांच को अधिक ताप पर गर्म करने पर वह दिखाई देगा-
A.लाल✗
B.हरा✓
C.नीला✗
D.पीला✗
Ans: हरा
Q2.प्रकाश का रंग निश्चित किया जाता है
A.वेग द्वारा✗
B.आयाम द्वारा✗
C.तरंगदैर्घ्य द्वारा✓
D.आवृति द्वारा✗
Ans: तरंगदैर्घ्य द्वारा
Q3.सूर्य की किरणों में कितने रंग होते है
A.5✗
B.6✗
C.7✓
D.8✗
Ans: 7
Q4.यदि वायुमंडल न हो तो पृथ्वी से आकाश किस रंग का दिखाई देगा
A.काला✓
B.नीला✗
C.नारंगी✗
D.लाल✗
Ans: काला
Q5.फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौन से होते है
A.लाल नीला पीला✗
B.लाल पीला हरा✗
C.लाल नीला हरा✓
D.नीला पीला हरा✗
Ans: लाल नीला हरा

Q6.सबसे कम तरंगदैर्घ्य वाला प्रकाश होता है
A.लाल✗
B.पीला✗
C.नीला✗
D.बैंगनी✓
Ans: बैंगनी
Q7.जब प्रकाश के लाल हरा व् नीला रंगों का समान अनुपात में मिलाया जाता है तो परिणामी रंग होगा-
A.मैजेंटा✗
B.सफ़ेद✓
C.काला✗
D.श्याम✗
Ans: सफ़ेद
Q8.फोटोग्राफिक कैमरे का कौन सा भाग आँख की रेटिना की तरह कार्य करता है
A.प्रकाश छिद्र✗
B.शटर✗
C.लेंस✗
D.फिल्म✓
Ans: फिल्म
Q9.कैमरे में किस प्रकार का लेंस उपयोग में लाया जाता है
A.उत्तल✓
B.अवतल✗
C.वर्तुलाकार✗
D.समान मोटाईका✗
Ans: उत्तल
Q10.उम्र बढ़ने के साथ-साथ निकट और दूर की वस्तुओं को फोकस करने में आँख की योग्यता में कमी कहलाती है -
A.प्रेसबायोपिया✓
B.ऐस्टिगमेटीग्म✗
C.हाइपर मेट्रोपिया✗
D.मायोपिया✗
Ans: प्रेसबायोपिया

Q11.आइरिस का क्या काम होता है
A.आँख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करना✓
B.आँख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को लौटाना✗
C.प्रतिबिम्ब लेंस को चित्र भेजना✗
D.इनमे से कोई नही✗
Ans: आँख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करना
Q12.रेटिना पर बना प्रतिबिम्ब होता है-
A.वस्तु के बराबर लेकिन उल्टा✗
B.वस्तु से छोटा लेकिन सीधा✗
C.वस्तु के बराबर लेकिन सीधा✗
D.वस्तु से छोटा लेकिन उल्टा✓
Ans: वस्तु से छोटा लेकिन उल्टा
Q13.आँख के किस भाग द्वारा आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा नियंत्रित होती है
A.रेटिना✗
B.कार्निया✗
C.आइरिस✓
D.आईबॉल✗
Ans: आइरिस
Q14.नेत्रदान में दाता की आँख के कि हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है
A.कार्निया✓
B.लेंस✗
C.रेटिना✗
D.पूरी आँख✗
Ans: कार्निया
Q15.मनुष्य की आँख में प्रकाश तरंगे किस स्थान पर स्नायु उद्वेगों में परिवर्तित होती है
A.कार्निया से✗
B.नेत्र तारा से✗
C.रेटिना से✓
D.लेंस से✗
Ans: रेटिना से

Q16.स्वस्थ नेत्र के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है
A.50 cm✗
B.10 cm✗
C.15 cm✗
D.25 cm✓
Ans: 25 cm
Q17.यदि कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट नही देख सकता है तो उसकी दृष्टि में कौन सा दोष है
A.दूर दृष्टि✗
B.निकट दृष्टि✓
C.दृष्टि वैषम्य✗
D.इनमे से कोई नही✗
Ans: निकट दृष्टि
Q18.दृष्टिदोष मायोपिया वाला व्यक्ति देख सकता है -
A.नजदीक स्थित वस्तु के स्पष्ट रूप से✓
B.दूर स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से✗
C.नजदीक एवं दूर स्थित वस्तुओं दोनों को स्पष्ट रूप से✗
D.न ही नजदीक की और न ही दूर स्थित वस्तुओं को स्पष्ट रूप से✗
Ans: नजदीक स्थित वस्तु के स्पष्ट रूप से
Q19.निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में प्रयोग किया जाता है
A.उत्तल लेंस द्वारा✗
B.अवतल लेंस द्वारा✓
C.सिलिंडरी लेंस द्वारा✗
D.उपर्युक्त में से कोई नहीं✗
Ans: अवतल लेंस द्वारा
Q20.दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति को-
A.दूर की वस्तुए दिखाई नही देती है✗
B.निकट की वस्तुए दिखाई नही देती✓
C.वस्तुएं तिरछी दिखाई देती है✗
D.वस्तुएं उलटी दिखाई देती है✗
Ans: निकट की वस्तुए दिखाई नही देती

Post a Comment

0 Comments