Q1.किसी तत्व के दूसरी कक्षा में परमाणुओं की अधिकतम संख्या हो सकती है
A.8
B.32
C.18
D.2
Ans: 8
Q2.कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है ,तो इसके नाभिक में कितने इलेक्ट्रॉन होते है
A.6
B.12
C.18
D.0
Ans: 6
Q3.परमाण्विक संख्या Z और द्रव्यमान संख्या A के परमाणु में इलेक्ट्रॉनकी संख्या है
A.Z
B.A -Z
C.A
D.Z-A
Ans: Z
Q4.तत्व ₉₂U²³⁵ में प्रोटानो की संख्या है -
A.92
B.146
C.235
D.135
Ans: 92
Q5.सोडियम का परमाणु संख्या 11 तथा परमाणु द्रव्यमान 23 है ,तो इसमे इलेक्ट्रॉन ,न्यूट्रॉन और प्रोटॉन की संख्याएं क्रमशः है
A.11,11,12
B.12,11,12
C.12,12,11
D.11,12,11,
Ans: 11,12,11,


Q6.₉₂U²³⁸ में न्यूट्रॉन की संख्या है -
A.146
B.234
C.90
D.148
Ans: 146
Q7.किसी तत्व में परमाणु भार से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक कथन सर्वाधिक उपयुक्त है ?
A.एक तत्व का परमाणु भार उस तत्व के परमाणु में उपस्थित प्रोटानो और न्युट्रानो का योग है
B.द्रव्यमान संख्या के विपरीत एक तत्व का परमाणु भार भिन्न हो सकता है
C.एक तत्व का परमाणु भार एक पूर्णांक होता है
D.एक तत्व के सभी परमाणुओं के परमाणु भार समान होते हैं
Ans: द्रव्यमान संख्या के विपरीत एक तत्व का परमाणु भार भिन्न हो सकता है
Q8.परमाणु की प्रभावी त्रिज्या होती है -
A.10¯⁶ m
B.10¯¹º m
C.10¯¹⁴ m
D.10¯¹⁵ m
Ans: 10¯¹º m
Q9.निम्नलिखित में से 20 न्यूट्रान व 18 इलेक्ट्रॉन वाला कण कौन - सा है ?
A.₁₇CI³⁷
B.₁₈Ar³⁸
C.₁₉K³⁹
D.₁₆S³⁶
Ans: ₁₈Ar³⁸
Q10.किसी तत्व का परमाणु संख्या 35 है तथा उसमें 18 इलेक्ट्रॉन है, तो उसमे प्रोटोनो की संख्या होगी -
A.17
B.18
C.20
D.15
Ans: 18


Q11.निम्नलिखित में से कौन-सा इलेक्ट्रॉनिक संरूपण धातु तत्वों के लिए होता है ?
A.2,8
B.2,8,7
C.2,8,18
D.2,8,18,2
Ans: 2,8,18,2
Q12.किसी तत्व के परमाणु मे 2 प्रोटॉन ,दो न्यूट्रॉन तथा दो इलेक्ट्रॉन हो ,तो उस तत्व की परमाणु संख्या होगी
A.2
B.4
C.6
D.8
Ans: 4
Q13.ऋण आवेशित परमाणु में में प्रोटॉनो की संख्या क्या होगी
A.तत्व के परमाणु क्रमांक से अधिक
B.तत्व के परमाणु क्रमांक से कम
C.परमाणु में इलेक्ट्रॉनकी संख्या से अधिक
D.परमाणु में इलेक्ट्रॉनकी संख्या से कम
Ans: परमाणु में इलेक्ट्रॉनकी संख्या से कम
Q14.नाभिक की खोज के लिए रदरफोर्ड ने जब धातु ने जब धातु के पतले पत्र पर एल्फा (α) कणों की बौछार की तो -
A.अधिकांश एल्फा कण धातु की पन्नी को बिना विक्षेपण के पार करके चले गए |
B.सभी एल्फा कण धातु की पन्नी को बिना विक्षेपण के पार करके चले गए |
C.अधिकांश एल्फा कण छोटे कोण बनाकर विचलित हो गए|
D.अधिकांश एल्फा कण वापस विचलित हो गए |
Ans: अधिकांश एल्फा कण धातु की पन्नी को बिना विक्षेपण के पार करके चले गए |
Q15.तत्व की प्रकृति को ज्ञात किया जा सकता है
A.इलेक्ट्रॉनिक विन्यास के द्वारा
B.परमाणु क्रमांक के द्वारा
C.परमाणु द्रव्यमान के द्वारा
D.परमाणु भार के द्वारा
Ans: इलेक्ट्रॉनिक विन्यास के द्वारा


Q16.निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या इलेट्रान की अधिकतम संख्या है, जो M शेल में मौजूद रह सकती है ?
A.2
B.8
C.18
D.32
Ans: 18
Q17.परमाणु संरचना का मॉडल किसने विकसित किया ?
A.एल्फ्रेड नोबेल
B.फैराडे
C.बोहर तथा रदरफोर्ड
D.वोल्टा
Ans: बोहर तथा रदरफोर्ड
Q18.पदार्थ के परमाण्विक सिद्धांत सर्वप्रथम किसने प्रस्तावित किया ?
A.रदरफोर्ड
B.जॉन डाल्टन
C.जे. जे. थॉमसन
D.नील्स बोर
Ans: जॉन डाल्टन
Q19.परमाणु के नाभिक का आकार होता है -
A.10¯⁵ m
B.10¯⁹ m
C.10¯¹º m
D.10¯¹⁵ m
Ans: 10¯¹⁵ m
Q20.निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी कण है ?
A.इलेक्ट्रॉन
B.प्रोटान
C.न्यूट्रान
D.इनमे में सभी
Ans: न्यूट्रान

इन्हें भी पढ़ें